工商管理论坛之名家论坛 第一讲“管理研究方法的规范与应用”

作者:暂无发布时间:2011-06-27浏览次数:33

621下午1500,暨南大学国际商学院院长、博士生导师卫海英教授在综合楼306以“管理研究方法的规范与应用”为题进行了演讲。工商管理学院全体老师及企业管理研究生参加了讲座。

卫海英教授首先介绍了我国管理研究的发展、营销学的发展趋势及管理研究方法中的科学方法与思辨方法等。接着着重阐述了规范的科学范式。卫教授结合主持的国家自科项目详细介绍了研究主要步骤:第一步是发现和提出问题;第二步是问题的转化;第三步是实证的研究设计;第四步是探索性因子分析;第五步是验证性因子分析;第六步是结论与启示。卫教授结合研究生学术论文存在的主要问题也进行了讲解。

卫海英教授的讲座让大家对管理研究方法的规范有了更深入的认识。研究生对论文的写作也有了更深认识,收益颇多。