中国南方人才市场盛南方主任受聘我院客座教授并讲座

作者:暂无发布时间:2011-01-11浏览次数:105

2011110下午,中国南方人才市场盛南方主任受聘我院客座教授仪式在综合楼801会议室举行。工商管理学院院长彭雷清教授、人力资源研究中心主任董福荣教授以及中国南方人才市场汪宏飞副主任和策划部王晴部长出席了仪式。

受聘仪式后,盛主任为工商管理学院的研究生、本科生做了一场非常精彩、生动而有富有教育意义的演讲,盛主任的演讲主要包括三个方面,即个人的职业生涯、人力资源的重要性及南方人才市场的发展。盛主任在谈到自己的职业发展时,着重强调了要先做人后做事,从基层做起,不断总结、提升自己,这是个人成长和发展的重要前提。对于人才的重要性,盛主任认为目前需要专门造就一支专业的人力资源服务队伍,这是实现我国从人口大国向人力资源大国转变的必经之路。盛主任的这种认识集中体现了他作为对我们党、国家、社会发展的肺腑之言和深刻认识。之后,盛主任重点介绍了中国南方人才市场的产生和发展。

盛主任认为,市场经济的发展推动上层建筑的改革,当传统的人事管理受到严重挑战,只有彻底改革旧的人事制度才能适应市场经济的发展需要。在中国社会,只有通过市场经济,才能使组织人变成社会人,这样,每个个体才有了自我选择的空间和自由。那么,如何做到人才有序流动、促进人力资源的发展?自上个世纪九十年代初开始,我们国家就先后出现了中国南方人才市场等全国7家人才市场。之后盛主任详尽介绍了中国南方人才市场的主要业务,尤其是强调了南方人才市场是怎样随着市场经济的发展而不断拓展新的业务并使之成为南方人才市场的品牌的情况。

盛主任的演讲既体现了他丰富的个人经历,也充分展现了他做人、做事的风格,同学们深切感到盛主任的整个演讲亲切、实际、有价值,尤其是对学生们有直接的指导意义。不仅如此,盛主任的演讲也给在座的许多大学生以启迪:即面对激励的市场竞争,自己应该怎样正确定位?如何规划自己的职业生涯?怎样才能在今后的学习和工作中不断提升自己?等等。对此,听了盛主任的演讲之后,同学们不仅有了自己独特的想法,更有了比较明确的目标,坚定了同学们为今后的职业发展努力奋斗的信念。