广州白云山制药总厂党委周志魁书记莅临我院做“成才与择业”讲座

作者:暂无发布时间:2010-12-21浏览次数:54

1220,广州白云山制药总厂党委书记周志魁先生的“成才与择业”讲座在综合楼107举行。

据了解,周书记长期从事思想政治与人事管理工作,有近30年工作经验,对人才招聘与培养有自己独特的见解。尤其是对现代企业需要什么样的学生、学生应该如何选择企业、如何把自己塑造成社会所需要的人才、如何走好职场第一步等方面具有非常精辟而有效的看法。

周书记从企业需要什么样的学生即企业的招人标准开始讲起,比较详尽地阐述了企业需要什么样的学生、学生选择什么样的企业以及如何获得一个好的职业。周书记认为,企业选人要做到“三好两有”(成绩好、表现好、身体好、有气质、有特长),而初入职场要具有归零心态。周书记告诉学生,可以从地区、单位和岗位三大方面选择适合自己的企业。在演讲中,周书记引经据典,用诙谐风趣的语言提示学生:要获得一个好的职业最主要的是要从打好基础,勤奋学习、积极进取,健康阳光的心态等方面努力。在互动环节,在场学生从个人的求职困惑、专业与职业的匹配、企业的用人及个人的职业规划等方面提出了非常严峻而现实的问题,周书记根据学生的问题,耐心细致而又有针对性的解答,解决了许多同学的疑惑,引起了同学们雷鸣般的长时间掌声。

整场讲座,周书记以其个人丰富的经历、幽默的语言、渊博的知识和睿智的回答,运用心理学、经济学、管理学和社会学等多方面的知识,利用讲故事、案例分析和自身的经历等形式,赢得了在场师生的一致好评。在场学生一致感觉到,听周书记讲座,不管是对个人求职、对企业的认识,还是为人处事,都受益匪浅。尤其是周书记提到的“善于积极认知的人是真的会享受生命”这一经典,引起在场师生的共鸣。