第二届工商管理学院研究生辩论赛成功举办

作者:暂无发布时间:2010-12-01浏览次数:48

2010112229日,综合楼505课室座无虚席,气氛活跃,广东商学院工商管理学院第二届研究生辩论赛的初赛与决赛在这里举行。本次辩论赛的主办方有:广东商学院工商管理学院、企业管理专业研究生学术组。

原广东商学院副院长、广东商学院华商学院院长徐印州教授、工商管理学院院长彭雷清教授、工商管理学院莫云光书记、工商管理学院副院长刘晓斌教授、工商管理学院李家鸿博士、杨树明老师、崔晓莹老师作为嘉宾和评委有出席了本次辩论赛。本次比赛由四个参赛队伍共十六位选手参加,比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛分为AB两组,各组获胜方进入下一轮决赛阶段。进入决赛的两队再进行辩论,以评选出第一二名。

1122晚上6点半,初赛赛在综合楼505课室准时举行,刘晓斌院长作了开场陈词,在主持人卢战春的主持下,精彩的辩论赛拉开了帷幕。第一场正方与反方的辩题为成大事者应拘小节/成大事者不拘小节,经过激烈的角逐,最后正方获胜,本组正方一辩曾美玲同学凭借精彩的陈词和辩论和文雅的台风,被评为“最佳辩手”。B组正方反方就双方就宽松式管理对研究生利大于弊/宽松式管理对研究生弊大于利,展开了唇枪舌战,经过精彩的双方立论,由两方二、三辩互相提问,自由攻辩,总结陈词等环节,最后正方以默契的配合取得了胜利,正方三辩叶双同学荣获本组比赛的“最佳辩手”。比赛过程中,由李家鸿老师分别对正反双方进行了提问,同时现场的观众也积极参与,对正反双方辩论过程中的一些论点进行了质询。最后,徐印州老师对这两场辩论作出了精彩的点评。为了回馈观众的积极参与,现场还进行了抽奖,许多同学欣喜的获得了精美的礼品。

11296点半,决赛在同一地点举行。首先,彭雷清院长对决赛致开幕词,并对比赛的传统给予了肯定,对辩手们的表现予以期望。本场比赛在初赛获胜的两支队伍中进行。经过了初赛的预热,决赛中辩手都更为积极沉稳,观众们也热情参与,现场气氛热烈。正方双方就相爱与相处孰难孰易,展开了激烈的辩驳。双方就相爱与相处的定义、对象、二者难易的比较标准进行了论述,自由环节双方你来我往,旁征博引,观众不时致以十分热烈的掌声,现场氛围十分活跃,本场比赛的最后由正方取得了胜利,反方三辩叶双同学凭借积极的思维反应与辩驳被评为本场的“最佳辩手”。崔晓莹老师、杨树明老师对正方双方进行了提问,问题独到而深刻。由于话题贴近日常生活,更加激发了大家对于相爱与相处、婚姻维系等话题的热烈讨论和与选手的提问互动。辩论结束,由李家鸿老师对本次决赛的话题论述作出了深入独到的诠释,也对辩手的表现进行了精彩点评。

通过辩论赛的举办,让同学们更好地深入理解问题思考问题,不仅加强了同学们思维能力和演说能力方面的训练,更推动了同学们的人文素养的提高,丰富了同学们的课余文化生活,加强了同学们之间的交流和沟通,增进了同学们之间的友谊。最后,李家鸿老师、崔晓莹老师为曾美玲、叶双两位同学颁发了最佳辩手奖,并对获胜的团队颁发了一二三等奖金和证书。至此,本届辩论赛圆满结束。