香港城市大学周南教授、苏晨汀教授来我院做学术报告

作者:暂无发布时间:2010-11-25浏览次数:34

20101123日下午,香港城市大学商学院博士生导师周南教授、苏晨汀教授在实验楼210为我院师生作学术报告。参加会议的有广东商学院原副校长徐印州教授、工商管理学院院长彭雷清教授、工商管理学院副院长吴金椿教授、刘晓斌教授和工商管理学院部分师生。会议由刘晓斌副院长主持。

周南教授曾担任香港城市大学市场营销系主任,并长期指导博士生,学术报告题为《三十年投身营销学界之怪现状》。周南教授借由宋代禅宗大师青原行思的人生三境界“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”。引出了他对人生三境界的看法,并把人生的三重境界和做学术科研相结合,以论文“领导者的言论、形象如何影响消费者对企业品牌形象的看法为例,告知我们在做学术科研的时候要高悟性和敏锐的观察力。最后周南教授得出“五步之内,必有芳草,三人行必有我师”人生感悟,并以陶渊明的诗《移居》与在座的师生共勉,用“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的诗句对我院师生表达了良好的祝愿。

苏晨汀教授现任香港城市大学市场营销系主任,博士生导师。报告题为《Phenomenon, Literature, and Theoretical Sensitivity》。在报告中苏晨汀教授首先提出要做出好的研究必须首先做一个好的研究者,好的研究数据来自实践和文献两个部分的相互结合。作为研究者要提高理论敏感性,并指出通过新的理论视角挖掘前人模型和用简约的形式表达思想,找出各个构念间的关联性。最后以“网上品牌社区关系”模型的的建立过程告诉我们要通过系统训练、反复思考提高理论敏感性。

周南教授、苏晨汀教授的学术讲座,幽默风趣,对人生的见解独特精辟,引起了很多师生的共鸣,赢得了阵阵掌声。讲座结束后,两位教授热情的回答了师生所提出的问题,现场气氛十分热烈。