我院出席参加“第十届全国高校物流专业教学研讨会”

作者:暂无发布时间:2010-08-06浏览次数:29

“第十届全国高校物流专业教学研讨会” 于2010731在湖南长沙隆重召开。我院物流管理系主任林勋亮教授出席参加本次研讨会。

本次会议由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会、中国物流采购联合会主办,中南林业科技大学、北京中物联物流采购培训中心承办。来自全国各地包括高等院校、科研机构、企事业单位以及国外相关高校、机构及新闻媒体在内近300多名专家学者欢聚一堂,本届研讨会以创新与发展为主题全面总结了教指委为年来的工作,并围绕着物流专业建设和培养目标、大学生物流设计大赛、高职专业建设以及学科国际交流等相关议题展开了热烈的讨论。

教育部高等教育司吴燕处长代表教育部高教司做了重要讲话,充分肯定了教指委五年来取得的工作成果,高度评价了研讨会作为我国物流学科建设交流平台所发挥的重要作用。教指委主任、上海海事大学副校长黄有方作以“发展与创新”为主题,结合教指委成立五年来所做的工作进行回顾和总结。教指委副主任委员、北京工商大学研究生部主任何明珂对《高等学校物流管理本科专业规范》(报批稿)以及《高等学校物流工程本科专业规范》(报批稿)的相关情况作了汇报。《专业规范》的推出具有里程碑式的意义,为高校开设物流类专业提供了指导和标准,也为下一阶段开展物流本科教育的教学评估提供了依据,对促进我国物流高等教育的良好发展发挥积极作用。北京物资学院物流学院教学副院长张旭凤对《实验室建设指导意见》(征求意见稿)向与会人员进行了介绍。教指委秘书长、中国物流与采购联合会副会长任豪祥介绍顺丰杯第三届全国大学生物流设计大赛的启动工作,并公布2009年度物流教改教研课题的获奖名单。中国物流采购联合会首席顾问丁俊发做“从《矛盾论》《实践论》看物流”的专题报告。会议设立了“大学生物流设计大赛”、“高职专业建设”、“专业建设与培养目标”、“国际交流”四个分论坛。

本届教学研讨会主题定为发展与创新,物流的发展需要在创新中赢得生机和进一步提升物流的竞争力,正是不断进行的理论创新、技术创新、制度创新,推动着物流业的不断进步和持续竞争优势的产生。可以说,创新是物流发展的推动力,在发展中创新,在创新中发展。