广州市社科联主席顾涧清作题为“陆桥商机和创意经济”演讲

作者:暂无发布时间:2010-06-24浏览次数:47

2010624下午三点,广州市社科联主席顾涧清应工商管理学院邀请在综合楼504作题为“陆桥商机和创意经济”的演讲,广东商学院原副校长徐印州、工商管理学院院长彭雷清、工商管理学院副院长吴金椿、工商管理学院部分教师及学生参加了讲座。讲座由工商管理学院副院长吴金椿主持,首先对出席嘉宾和主讲人经历做了简要介绍。

顾涧清,现任广州市社会科学界联合会主席,高级编辑,广西大学、广州大学等高校的兼职教授,并兼任广东省文史学会副会长和广东省文化学会副会长等。曾任广州市社会科学院城市管理研究所所长、中共广州市委宣传部理论处处长、广州市社会科学规划办公室主任、广州日报报业集团副总编辑等。公开发表的专著和论文有300多万字。

顾涧清主席从1990年我国与前苏联的铁路接轨、中国特有的春运现象、四家世界高铁技术巨头在中国高铁的竞标等示例,得出高速铁路是陆桥经济的核心的结论,并认为人类发展在经过江河经济时代、海岸经济时代之后,将会步入陆桥经济时代。顾涧清主席认为,文化产业以巨大的附加值推动着城市的集聚与扩散,经济和文化具有乘数效应,文化产业将会逐渐发展为一种新的经济形式——创意经济,创意将改变城市,并以“天津生态园”、“中新知识城”、“广州知识城”、“生物岛”等为例说明了创意经济的产生及其重要作用,指出需以文化引领城市发展,使趋同的城市逐渐回归个性化的文化传承。

讲座的最后,顾涧清主席对园区建设的用意、港珠澳大桥建设、城中村改造等师生所提出的问题进行了精彩的回答。吴金椿副院长进行了总结发言并致谢。