王朝辉教授做关于管理学中案例研究新进展与案例研究方法规范化的学术报告

作者:暂无发布时间:2010-06-08浏览次数:80

201067下午在实验楼210,工商管理学院邀请了王朝辉教授进行了一场关于管理学中案例研究新进展与案例研究方法规范化的学术报告会。工商管理学院彭院长、刘院长、吴院长以及部分教师、研究生、本科生等参加了讲座。讲座由刘晓斌副院长主持。刘晓斌教授首先介绍了王朝辉教授,并感谢王教授在百忙之中为我们做学术报告。王朝辉教授是香港浸会大学工商管理学院访问学者,华南理工大学工商管理学院博士后。

王教授渊博的学识令我们折服,他以自己的经历为线索,展开了引人入胜的报告。王教授首先提到“由一个馒头引发的学案”,形象生动的讲述了他进行案例研究的缘起。他通过对近年来在国内外著名期刊上关于案例研究类论文的发表的情况,详细阐述了案例研究的现状,凸显了案例研究在管理学研究中的重要性。案例研究适合于研究管理学科的重要命题,一般关注企业现实问题,它有着自己无可替代的优势。他一再强调案例研究不是简单的讲故事,并剖析了案例研究的缺点,比如“小样本”研究;最后详尽的介绍了规范化的案例研究方法。王教授对目前比较流行的欧式和美式案例研究法进行了阐述,强调了案例研究中收集第一手数据的重要性,在分析方法上要重视分析技巧但不迷恋技巧。最后王教授通过两句精简的广告词结束了整个演讲。呼吁广大的研究者能象管理前辈一样从最简单的现场去做研究,一起“回归”,到研究的“现场”去做研究。

讲座让同学们了解了案例研究的新进展和规范化的案例研究方法。讲座后,在场的老师们和同学们积极踊跃地向王教授提出了问题,并得到详尽的回答。