徐印州教授作“低碳经济与中国的大国竞争战略”的讲座

作者:暂无发布时间:2010-04-14浏览次数:42

2010413下午在实验楼210,工商管理学院邀请徐印州教授作“低碳经济与中国的大国竞争战略”学术讲座。工商管理学院教师、企业管理研究生及物流等专业本科生参加了讲座。工商管理学院副院长刘晓斌教授主持了讲座,刘晓斌教授首先介绍了徐印州教授,并感谢徐印州教授对学院发展做出的重大贡献。

徐印州教授曾任广东商学院副校长,现任广东商学院流通经济研究所首席研究员、中国商业经济学会副会长广东省商业经济学会会长等。

徐印州教授由哥本哈根会议开始,阐述了现今的环境问题,进而引出低碳经济等概念。低碳经济是应对气候变化,保障能源安全与促进经济可持续发展的经济发展模式。徐教授从中国实际出发,阐明中国面临的减排压力。为此,大力发展低碳经济成为中国面对后金融危机时代的国家战略。徐教授认为低碳经济不是单纯的环保手段,本质上是大国协调和博弈的一种策略。低碳经济实质是大国博弈,低碳经济必然面对大国竞争,发展低碳经济需要从自身做起。

讲座让同学们了解了低碳经济的本质,中国发展低碳经济的必要性以及面临的问题。讲座后,同学们积极踊跃地向徐教授提出了问题,并得到详尽的回答。