中国社科院院博导李海舰教授来我院做学术报告

作者:暂无发布时间:2009-11-16浏览次数:190

1115上午九点,中国社科院博导李海舰教授来我院的学术报告会在办公楼八楼第一会议室举行。报告会由彭雷清院长主持,工商管理学院部分师生参加了该场学术报告会。

李海舰教授是中国社会科学院工业经济研究所研究员、所学术委员和高级职称评定委员会委员、国内EMBADBA(战略管理)主讲教授,同时是《中国工业经济》杂志社社长、副主编兼编辑部主任,国务院特殊津贴专家。

教授的报告会主要包括两部分内容,首先,教授作了“关于公司层面的战略研究”的报告,主要从三个方面进行阐述,“公司层面战略界定”、“公司层面战略不是什么”和“公司层面是什么”。教授认为,公司层面的战略包括三方面内容,“做什么,不做什么”、“专业化和多元化”及“产权一体化和契约一体化”。其中“做什么和不做什么”是最关键最重要的。教授还简要阐述了“公司层面战略不是目标,不是做法,不是重要,不是规划,不是愿景、使命”。接下来,教授着重讲解了他自己的思考及学术研究成果,“公司层面战略是什么”,教授认为,公司层面战略应该是“选择、定位、与众不同、经营未来、运作核心能力、打造体系、找上位解和打至高点”。

教授在报告会的第二部分中简单介绍了《中国工业经济》发表的刊物性质及其该杂志社的“三个反对、三个提倡及四类论文”,并给在座师生讲解了学术论文的三性,即选题的前瞻性、内容的原创性以及结果的实用性。报告会的最后,教授与在座师生进行了精彩的互动,回答了在座师生提问的关于战略管理、发表论文等方面的问题。

整场报告会中,李教授丰富的信息量,旁征博引的讲解技巧,勇于打破传统思想束缚的思维习惯,让全场气氛极其轻松,充满欢笑。同时,整场报告会不仅给在座师生留下了深刻印象,同时引起了关于学术研究、发表论文等方面的深刻反思。最后,报告会在全场热烈的掌声中宣告结束。