暨南大学管理学院博导卫海英教授来我院做学术讲座

作者:暂无发布时间:2009-06-24浏览次数:127

619下午三点,暨南大学管理学院博导卫海英教授应邀在实验楼210报告厅为我院师生做了题为“管理研究方法的规范与应用”的学术报告。广东商学院工商管理学院院长彭雷清教授主持报告会,工商管理学院部分教师及研究生参加了报告会。

卫海英教授是暨南大学管理学院市场学系系主任,博士生导师,同时是广东省高等学校千百十工程校级学术带头人,中国市场学会理事,广东营销学会常务理事,广东经济学会理事,广东质量协会常务理事。在报告会上教授从“管理是艺术还是科学”这一问题的探讨谈起,第一部分简单阐述了管理在国内外的发展进程,第二部分重点对管理研究方法的规范与应用做了详细讲述。在第二部分,教授首先为我们讲述了科学方法、思辨方法、演绎法和归纳法等几种方法的定义及辨别。然后从统计学角度,分析了实证研究的目的、研究设计的目标及一般过程,并具体讲述了系统变异、外生变异、误差变异三种变异的控制和构念效度、统计结论效度、内部效度、外部效度四种效度的保证。教授接下来将实证研究的一般过程分为发现和提出问题、问题的转化、实证研究设计、探索问卷的信度和效度以及结论与启示六个部分,并就这六部分为在座师生进行了详尽的解释。最后,教授还与在座师生一起分享了方差分析、因子分析、判别分析等几种统计方法的区别及应用。

会后,卫海英教授热情地回答了在座师生提出的问题,并提醒在座师生研究不能走入“唯实证而实证”的误区,要懂得利用工具。通过这次学术报告会,在座师生再一次系统的回顾并学习了管理研究方法,受益颇丰,相信在以后的研究中能更好的运用统计方法进行实证分析。