工商管理学院赴里水、丹灶调研

作者:暂无发布时间:2009-06-02浏览次数:226

515-16日,工商管理学院应邀赴佛山市南海区里水镇和丹灶镇开展调研活动。调研小组组长由工商管理学院院长彭雷清教授担任,调研小组的成员有:刘晓斌、聂正安、平海、董福荣、任巍、马建会、林勋亮、陈又星、李作战、谢军、徐青等。

15日上午,学院调研小组到达里水镇。里水镇政协主席沈应来向学院教师介绍了里水镇经济发展的基本情况。里水镇位于佛山市南海区东北部,总区域面积148.28平方公里,现有户籍人口12.12万,常住人口24.5万,辖34个村委会,2个居委会。里水交通区位优势突出,地处佛山东北部,东与广州接壤,南距佛山市中心10多公里,坐拥两大中心城市的资源辐射,对广泛接受广州、佛山产业转移,具有左右逢源的发展优势。目前镇经济以制造业为主,拥有家用电器、医药化工等六大行业。之后,学院教师就珠三角发展纲要、本镇对经济发展等具体措施、人才培训、金融危机等相关问题进行了调研。

15日下午,学院调研小组赴丹灶进行调研。丹灶镇副镇长张坚和向调研小组介绍了丹灶镇经济发展和产业结构的基本情况。丹灶镇位于佛山市南海区西部,周边与狮山、南庄、西樵、西南、白泥等镇相邻。2005年初南海进行区域调整,原丹灶镇、金沙镇合并组成了新丹灶,总面积达143.48平方公里,下辖金沙办事处、4个社区居民委员会和27个村民委员会,总人口超过16万,户籍人口、外来人口约各占一半。丹灶镇区位优势明显,交通便捷,即将建成通车的珠三角二环路、佛山“一环”高速公路分别贯穿镇域南北和紧邻东部并设有出入,“广三”高速公路穿越西北部。丹灶镇产业特色鲜明,品牌优势凸显。拥有全国第一个国家级生态工业示范园区南海国家生态工业示范园区,建设水平不断提高,两大世界 500强企业也已建园投资项目。华南五金产业基地初具规模,产业优化升级提速,镇域内已实现从成品制造、铁料加工到循环利用,五金产业链日趋完善。

经过为期两天的调研和分析,调研小组认为,金融危机对广东省城镇经济发展的影响主要有以下几个方面:受金融危机影响,相当一部分企业订单减少、开工不足;工业企业的不景气,导致铁料批发行业营业额下滑、餐饮住宿业经营出现困难;关闭搬迁企业增多、工业产值减少;部分企业融资还是比较困难。

应对金融危机的对策措施包括:

(一)贴心服务共渡时艰。

一是健全市场体系。一手抓完善义乌南海五金馆建设;一手抓改版升级华南五金网。二是健全科技体系。三是健全融资体系。四是加强粤港合作,提升服务企业水平。

(二)规范管理公平营商。

强化协会商会作用和营商环境整治。

(三)抓好招商增强后劲。

此次调研活动得到学院领导的高度重视和当地政府、企业的热烈欢迎,在今后的工作中,工商管理学院必将秉承和政府、企业紧密结合的传统优势,密切配合珠三角发展纲要,促进产学研合作发展。