广州市人力资源市场服务中心张宝颖主任受聘为我院客座教授并作学术报告

作者:暂无发布时间:2009-04-23浏览次数:205

20094227点,广州市人力资源市场服务中心张宝颖主任受聘为我院客座教授仪式暨学术报告会在教学楼101举行。工商管理学院副院长刘晓斌及董福荣教授出席仪式,工商管理学院部分学生参加大会。

会上,刘晓斌副院长为张宝颖主任颁发客座教授聘书,并献花。随后,张宝颖主任为全场师生作了“目前广州市人力资源供需状况”的报告。张主任首先简单介绍了广州市的整体就业概况,张主任提到,促进就业是一项社会系统工程,是各级政府法定的责任,今年在金融危机情况下,广州市委市政府也高度重视就业问题,预计投资3个亿扶持就业。张主任随后对广州市人力资源市场服务中心作了基本介绍,他形象的将广州市人力资源市场服务中心比喻为一架飞机,其主要职能概括为“一体两翼四轮”。其中,“一体”为起龙头作用的“职业介绍”;“两翼”为广州市流动人员就业服务管理和广州市中介服务机构的管理;“四轮”为劳动事务代理、劳动保障12333热线、培训和特困失业人员服务办公室。报告会中张主任重点介绍了广州市近几年的就业状况,用一系列数据、比率等第一手资料为我们分析了当前的就业形势。对比近几年的就业情况,受金融危机影响,张主任认为从08年第三季度开始至今广州市整体上就业压力在加剧。09年招聘需求可谓“旺季不旺,淡季更淡”。同时他也介绍了今年年初启动的“送岗位,助就业”的“113工程”,即连开100场招聘会,动员和邀请1万家企业进场招聘,提供30万个就业岗位。

整个报告中,张主任用他敏锐和准确的数字把握能力、独特的分析视角介绍了金融危机背景下最真实的企业需求状况和大学生研究生就业情况。报告最后,张主任与与会学生进行了精彩的互动,同学们就当前的就业形势和求职困惑咨询了张主任,张主任认真的为同学们答疑解惑,指点迷津,最后他还提出希望同学们珍惜在校生活,提前为自己设定就业去向,认真分析自我,做到未雨绸缪、心中有数。

报告结束后,刘晓斌副院长、董福荣教授与张宝颖主任和随同的广州市人力资源市场服务中心的两位部长以及到会的老师合影留念。整个报告会在热烈的掌声中圆满落幕。