我院举行“社会需求与学生素质培养”讲座和模拟面试

作者:暂无发布时间:2009-04-22浏览次数:116

421下午,工商管理学院邀请南沙大酒店副总经理杨结在学生活动中心为大三大四学生作了题为“社会需求与学生素质培养”的讲座。讲座由工商管理学院副院长吴金椿主持。

杨结认为,大学教育是重要的个人投资行为,是一个可分为四个阶段的过程,即入学初期、实习阶段、准备论文及就业前的准备工作阶段。在入学初期,提高对学科的兴趣很关键,在此阶段应对学科的复杂性、技术含量及系统性努力作深入了解,这样才有目标和方向;在实习阶段应注重体验和专门知识的学习,准备论文时应针对实际问题进行深入研究,就业前以企业需求为导向的意识行为尤为关键。讲座结束后,杨结邀请了学生上台进行了模拟面试,通过面试问答及点评,给同学们生动演绎了面试要点及企业面试的考察模式。

杨结在讲座和模拟面试中结合其多年来在企业管理实践中的案例,资料翔实、分析透彻、语言风趣,引人入胜。下午五点,活动在同学们热烈的掌声中结束。这种邀请企业家来校对学生进行就业指导的方式,是我院在深入学习实践科学发展观的活动中进一步加强毕业生就业指导工作的重要举措之一,受到了广大学生的欢迎。