我院聘请符国群教授为兼职教授并举办学术报告会和学术交流会

作者:暂无发布时间:2008-12-08浏览次数:128

2008124,我院举行了聘请北京大学光华管理学院市场营销系主任、博士生导师符国群教授为我院兼职教授仪式暨学术报告会和学术交流会。

上午9点,聘请符国群教授为我院兼职教授仪式在实验楼210举行。参加仪式的有广东商学院副校长杜承铭教授,工商管理学院院长彭雷清教授,工商管理学院副院长吴金椿副教授、副院长刘晓斌教授,以及工商管理学院部分师生。仪式由彭雷清院长主持。彭雷清教授首先介绍了符国群教授的简要经历。之后副校长杜承铭教授为符国群教授颁发了聘书并讲话。杜承铭副校长在讲话中指出,能够聘请符国群教授为我院的兼职教授,对广东商学院管理学科的发展有着非常积极作用,并希望青年教师能够多向符教授请教,不仅要在研究方法方面向符教授学习,更要学习符教授严谨求实的学术态度。

随后,符国群教授为到场师生做了题为“品牌延伸研究的进展”的学术报告。教授从五个方面对品牌延伸的研究进行了讲解,即品牌延伸的含义,影响延伸产品评价的因素,品牌延伸何时产生负面影响,品牌延伸的时机以及未来的研究方向。教授用通俗易懂的语言,高度的总结和概括能力为在场师生讲解了品牌延伸的概况、现状及未来研究方向,并用生动的例子对品牌研究中的一些问题进行了解释,如海尔、索尼、锐步以及宝洁。讲座体现了教授的渊博的学识和严谨的学风,使在座听众受益良多,报告厅内不时响起阵阵掌声。自由提问阶段,教授十分认真地回答了在座人员关于品牌延伸的提问,并由彭院长作了精彩的总结发言,学术报告会在听众的热烈掌声中完满结束。

下午2点半,符国群教授与工商管理学院教师学术交流会在第一会议室举行。科研处处长傅道忠教授、研究生处副处长李焕荣教授出席了学术交流会。参加学术交流会的还有工商管理学院院领导和部分教师。学术交流会分为两个阶段。第一阶段,符国群教授向大家介绍了课题申报的经验。教授认为,成功申报课题首先在于前期的积累;同时,教授建议教师们尽可能多参加学术会议,在选题时尽量做到“小题大做”,所要研究的问题必须清晰、明确。另外,申报书填写的规范性也非常重要。第二阶段是自由讨论阶段。到场教师就课题申报、学术研究中广泛关注的问题、青年教师如何确定自己的研究方向、如何在研究中把国外前沿的理论和中国的实际相结合以及团队建设的问题与教授进行了交流。教授对老师们的提问一一做了解答。教授的学识以及谦虚务实的作风令人肃然起敬。学术交流会的气氛非常热烈,使到场的教师受益匪浅。