徐印州教授到三水校区工商管理学院举行讲座

作者:三水校区工商管理学院发布时间:2008-11-12浏览次数:129

20081010,一场题为《全球金融危机   中国经济能否独善其身?》的讲座在我校三水校区第一教学楼208举行。本次讲座的主讲人是原广东商学院副校长徐印州教授。参加这次讲座的嘉宾有广东商学院工商管理学院副院长吴金椿、辅导员老师杨树明。

下午2点整,讲座正式开始,整个会场座无虚席。首先,吴金椿教授做开场陈词并引出讲座话题。随后,徐印州教授在全场热烈的掌声中开始了讲座。他阐述了美国次贷危机是这次金融危机爆发的诱因,然后又详细的列举了危机给美国带来的种种恶果。进而又放眼全球,引出了讲座重点——面对全球金融危机,中国经济能否独善其身?面对这一话题,徐印州教授摆出的一系列数据佐证,给出了一针见血的答案——中国经济不能独善其身。其后徐教授进一步对这一观点进行论述,得出了三个结论:中国经济已成为全球经济的中流砥柱;中国经济持续稳定增长;中国经济充满美好前景。随后,讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。

此次讲座结构清晰,层层深入,论证有力,通俗易懂,使同学们开阔了视野,更重要的是,认识到作为当代大学生,在面对国际社会热点问题时,应该从理性思维的角度去洞察和分析,提高自己的把握全局,放眼世界的能力。