市场营销系
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >学院概况 >师资队伍 >按系所分 >市场营销系

陈茂春

作者:信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-16 浏览次数:

陈茂春,广东省兴宁市人,19623月生,于1979年考入中国人民大学商品学专业, 1983年毕业后即被分配到广东商学院(原名广东财经学院)任教,是广东商学院的老黄牛,与广东商学院一起成长,淡薄名利,一心扑在教学和科研上,勤勤恳恳,任劳任怨,为教育事业做出了贡献。

陈茂春老师任《商品学》、《新产品开发》和《市场营销学》等课程,创办商品学实验室,主持《商品学实验系列教学片》的制作。陈茂春老师在上课前认真备好课,搜集大量资料,上课时做到条理清楚,重点突出,采用启发式教学,注意科学性、知识性与趣味性相结合,取得较好的教学效果,受到学生欢迎。1993年和1994年被评为广东商学院优秀教师,1993年还被评为南粤教书育人优秀教师。

陈茂春老师还积极参与科研活动,探讨中国文化在食品商品学中的应用,发表有独到见解的论文多篇,如《四季饮食与药食市场》、《气功在食品学中的应用》、《食品的精气与性味归经功效》、《食品的精气与色香味形》和《保健食品的开发与营销》等。陈茂春老师还认真学习实践科学发展观,注重自主创新,为社会服务,认真研究输入法的软件开发与营销,发表相关论文多篇,如《输入法软件开发中的误区与策略》、《如何开发适合中小学生使用的输入法软件》、《电脑下乡与输入法软件开发策略》等。2005年,陈茂春老师申请《五型笔画输入法》与《五型音画输入法》发明专利,经过专利局两年多的严格审查,于2008年获得两项发明专利授权,收到了专利证书;2009陈茂春老师被国家知识产权局知识产权出版社评为“建国六十周年百名优秀发明家”,其发明成就被录入《中国专利发明人年鉴》第十一卷中。

附:陈茂春老师代表性科研成果:

1五型笔画输入法发明专利  200826由国家专利局授予

2五型音画输入法发明专利  200826由国家专利局授予

3如何开发适合中小学生使用的输入法软件  辽宁教育行政学院学报 200612

4输入法软件开发中的误区与策略  教育经济与管理 200412

5保健食品的开发与营销    商业经济文荟 20044

6四季饮食与药食市场   商业科技  19906

7食品的精气与性味归经功效   商业科技  19925

8食品的精气与色香味形  中国食品  199111

9气功与食品   中国气功  19886

10气功在食品学中的应用  气功与科学   19968

11电脑下乡与输入法软件开发策略    江苏商论  20106

陈茂春老师个人网站:

1.太极输入法:http://tjsrf.me.cc/

2.中华太极文化:http://zhtjwh.me.cc/