研究生教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >科研与学科建设 >研究生教育

林洪教授为工商管理学院研究生作有关管理学研究的报告

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2009-04-29 浏览次数:

2009428下午2:30,研究生处处长林洪教授应我院邀请于综合楼506为企业管理0708级的研究生做了“有关管理学研究的几个问题”的主题报告。刘晓斌副院长全程出席了本次报告会。

教授首先告诉我们做研究一定要有一个大视野,避免短视。在概括了任何一门学科必备的要素后,具体为我们分析了管理学与经济学研究方法的异同以及经济学研究中值得管理学借鉴的方法。他提出硕士学位论文要尽量上升到理论层面上,要研究学理性、经验性、制度性问题。他还把读研阶段以及各个阶段重点要完成的任务形象地用一架梯子表示出来。接着教授重点为我们讲述了学位论文写作的若干问题,共分为学位论文特点、学位论文写作步骤、写作要求、文献综述和结论五个部分。其中,教授对论文选题、文献综述和结论部分提出了很多具有实用价值的意见:比如“题目不要太大、太长、太远、太虚”;文献综述最好写成评论型的;每一章最后都应有一个“小结”,文章结束后再有一个“结论”等。最后,林洪教授还对我们提出了一些值得我们积极采纳的建议。

整个报告中,林洪教授幽默风趣的语言、独辟蹊径的观点赢得了大家热烈不断地掌声,让我们受益匪浅的同时也引发了大家深刻的思考。从林教授对我们的谆谆教诲中,可以体会出他对我们企业管理研究生殷切的期望。