研究生教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >科研与学科建设 >研究生教育

首届工商管理学院研究生辩论赛顺利举行

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2008-12-17 浏览次数:

200812610日,综合楼506课室人声鼎沸,气氛热烈,广东商学院工商管理学院首届研究生辩论赛的淘汰赛与决赛在这里举行,本次辩论赛的主办方有:广东商学院、工商管理学院、 企业管理专业研究生学术组。

工商管理学院院长彭雷清教授、工商管理学院副院长刘晓斌教授、研究生处的杨勇老师,工商管理学院张明博士、李家鸿博士、张自广老师、崔晓莹老师作为嘉宾出席了本次辩论赛。四个参赛队伍共十八位选手参加了本次比赛,分别是联诚之志队、雅文队、梦之队和极地旋风队。其中,联诚之志队由张正阳、叶欣逢、张丽娜、戴沛如(李蓓蕾、刘貌)组成,雅文队由张鑫、刘石宝、王晓春、曹思颖组成,梦之队由李泉泉、赵俊华、申萍、谭梅组成,极地旋风队由张玲玲、曾丽、张璐伟、肖海辉组成。

126晚上7点,淘汰赛在综合楼506准时举行,刘晓斌院长作了开场陈词,在主持人陈富强的主持下,精彩的辩论赛拉开了帷幕。第一场由梦之队(正方)与极地旋风队(反方)对垒,辩题为企业的社会责任能否与追求利润最大化相统一,经过激烈的角逐,最后正方获胜。第二场由联诚之志队(正方)对雅文队(反方),双方就机会与实力哪个更重要展开了唇枪舌战,最后反方取得了胜利。李家鸿老师对这两场辩论作出了精彩的点评。由杨勇老师、李家鸿老师、张自广老师、杨昊老师、崔晓莹老师组成的评委团对淘汰赛进行了评定。

1210晚上7时,辩论赛的决赛在同一地点举行,似乎是经过了淘汰赛的预热,课室中气氛热烈且观众满席。第一场极地旋风队(正方)对经过了人员调整的联诚之志队(反方),双方就面对竞争,博与专哪个跟重要展开了深刻探讨,比赛的最后,反方取得了胜利。第二场比赛是由梦之队(正方)与雅文队(反方)就结果与过程哪个更重要进入了本次辩论中最精彩的辩论过程,双方你来我往,旁征博引,观众不时致以十分热烈的掌声,现场学术氛围十分活跃,本场比赛的最后反方取得了胜利。李家鸿老师和张明老师分别对两场决赛进行了点评,并由李家鸿老师、张明老师、崔晓莹老师组成的评委团为本次决赛作出了评审。

彭雷清院长对辩论赛作了点评与指导,并作了总结陈词。最后,彭雷清院长、崔晓莹老师为张鑫、张玲玲、李蓓蕾三位同学颁发了最佳辩手奖,李家鸿老师为极地旋风队颁发了优胜奖,张明老师为联诚之志队颁发了三等奖、刘晓斌老师为梦之队颁发了二等奖,并由彭院长颁发了本次比赛的冠军奖。

通过本次辩论赛,展示了我院研究生的风采,锻炼了口头表达能力和团队合作精神,知识基础以及短期内掌握知识及辩论技巧的能力得到了展现。增进了全院研究生的感情和知识交流,对我院研究生的能力既是一种展示,又是一种提高。