研究生教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >科研与学科建设 >研究生教育

工商管理学院研究生教育概况

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2008-10-18 浏览次数:

广东商学院于1983年经国务院批准正式成立,原名广东财经学院,1985年改为现名。学校已发展成为一所拥有一级学科硕士点的省属重点高等院校。2007年经教育部评定为本科教学水平优秀学校。

企业管理硕士点隶属于广东商学院工商管理学院。工商管理学院是广东商学院工商管理重点学科所在学院之一。企业管理硕士点现有硕士生指导教师24位人,其中教授19人,12人具有博士学位。近3年来,硕士点共承担科研项目58项,其中省部级以上项目9项,共获得科研经费410.2万元;出版学术专著11部,在《管理世界》等期刊发表论文216篇,其中多篇被EI、ISTP等检索收录和人大复印资料全文转载。在校研究生积极参与导师科研项目,在《经济管理》、《经济地理》、《现代管理科学》等期刊发表了大批科研成果。企业管理2004年开始招生,培养了毕业研究生120人,就业范围包括政府机构、教学与科研单位和各类企业等。

学院以校内仿真实习和校内创新创业实践为主要着力点,不断深化实验实践教学改革,管理类应用型人才培养模式创新取得显著成效,形成鲜明的教学特色。2005年,我校经济与管理实验教学中心被评为省级实验教学示范中心;2006年,该中心被评为国家级实验教学示范中心,为全国第一批两个经管类国家级示范中心之一;2007年,教育部在该中心召开全国高校经济与管理实验教学改革现场观摩会。

浓郁的学术氛围,良好的教育教学质量,保证了专业基础厚、实践能力和创新能力强、综合素质高的复合型高等专门人才的培养。毕业研究生备受社会欢迎,2010、2011、2012届毕业研究生总体就业率100%,在广东省所有招收研究生的高校中位居第一。毕业研究生就业层次高,就业质量好。

新世纪、新阶段,在我国高等教育大众化、现代化、国际化的进程中,工商管理学院秉承“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,积极实践“人才立校、学术强校、服务兴校、特色优校”的办学理念,按照“规模适度,结构优化,提高质量,增强效益”的工作方针,朝着培养高水平、高质量的研究生的目标迈进,为广东和华南地区的经济社会发展做出新的更大贡献。