感恩教育
感恩教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >感恩教育

“说出你的故事,展现你的风采”优秀微故事作品(一)

作者:杜维信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-21 浏览次数:

作品一:青筋突兀的手(作者:2012级人力资源1班李悦燕)

 黝黑的手背,青筋突兀。宽厚的手掌,条纹密布。我不知道为何爷爷您的手如此粗糙,我抬头问您时您只是笑而不语。您的大手常这样牵着我的小手,走在田间。我迈着小脚小心地走在田埂上,深怕一不留神就迈进烂泥里,您呢,则耐心地跟着我的小步伐,一步步走到田的那头。

灵活的双手配合着您锄地的动作,犁过一片又一片的田。青筋随着您的用力而跳动,在田埂看着的我,总是摸摸手、摆摆手,努力找出青筋,您边看边笑,“阿妹儿,你干嘛呢,来,等下我们焖番薯吃”,您在我的小手上轻轻地放了一个还粘着一点湿泥土的番薯。我开心地咯咯直笑。

童年的我在青筋突兀的双手的呵护下成长。当真正懂得感恩时,我已经是寄宿学校的中学生了。而岁月也催着您变老,您双手的条纹越来越多,那曾经很有“生命活力”的青筋,也变得黯淡。偶尔回家,摸着您的手,跟您讲许多我小时候的事,您的眼睛茫然地看着我,我也知道,患有老年痴呆症的您,是记不起事了。您的手就像一片土地,突兀的青筋是屹立于土地上的山川,宽厚粗糙的手掌又藏着您一辈子多少的辛苦呀。

而我所能做的,就是常回家看看您,陪陪您。呵护着我成长的手啊,给了我多少温暖与幸福。

 

作品二、折翼的天使(作者:2012级市营1班陈佩珊)

2013年的六月底,正值酷暑,我和一群志同道合的志愿一起到河源龙川支教。八天时间过得很快,有一个孩子却始终印在我的脑海中挥之不去。

他,有一个很好听的名字,叫啟茂,今年上二年级。他浑身脏兮兮的,上课总是喜欢到处乱跑,扰乱课堂秩序。不仅如此,他还来我们的住处捣乱,故意弄脏我们的饭菜,甚至还拿牛粪扔我们,我们都为此感到很苦恼。后来,在一次与校长的聊天中得知,啟茂是一个智力有问题的孩子,他的爸爸在镇上打工,平时不怎么管他;妈妈的智力也有缺陷。从小他就由爷爷奶奶带大,也不会说话,只会喊“阿公”“阿婆”。雪上加霜的是,啟茂唯一的弟弟还在我们去的十几天前溺水身亡了。然而,村里的人们,无论是大人还是小孩,都没有善待可怜的啟茂。班主任看见他不听话,会当着我们的面骂他、打他;村里的老人看见他也会拿树枝赶他;连4岁还没有上学的小孩也可以随便打他,他也不怎么还手,以为是在跟他玩。我们很难改变别人对待他的态度,但至少我们自己可以做到用心去对待他,让他感受到这个世界的温暖。

每次上课,我们都有两个志愿者一左一右地陪着他,下课也会陪他玩耍。受惯了冷嘲热讽的他感受到我们对他的好,也渐渐变得依赖我们。他可能不会用言语来表达他的心情,但高兴的时候他会大叫,一见到我们还会撒娇让我们背他。慢慢地,我们感受到他的改变,也终于明白了他其实是一个聪明、乖巧的孩子,他的另类行为只是为了引起大家的关注。我们都感叹:才刚刚发现啟茂的好,却就要面对离别了。

孩子都是纯洁、善良的天使,你对他们好,他们会感受的到,并且用他们的改变去回报你。没有一件事情比见证别人的成长更令人感动。这八天,我见证了啟茂的成长,同时自己也收获了一份他带给我的感动。