感恩教育
感恩教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >感恩教育

“说出你的故事,展现你的风采”优秀微故事作品(二)

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-21 浏览次数:

作品三、就算是这样(作者:2012级人力2班董芊芊)

我一直对你有很多看法。

这是真的,绝非青春期叛逆的冲动。你我结识二十年有余,我了解你正如你了解我,不涉及深入内心,只凭观察。

我至今仍记得你在我和表弟表妹争执时完全偏袒向他们,年幼的我曾经因此气愤得想要离家出走。我也记得我成绩屡屡落到谷底时你的奚落和嘲讽,而我把眼泪死死地憋在眼眶里,爸爸的一句“没事儿,下次好好考”却让它们倾巢而出。我还记得我在学校闯祸后,你在校长办公室附和着那个盛气凌人的女人贬低我,说的每一个字都像在年少的我心上扎了一个窟窿。

……如此种种。

然而就算是这样,我还同样记得另外的事情。我记得小小的我憋了一肚子火在离家不远的地方溜达了一个小时,回到家里时你着急地问我跑到了哪里,为什么你找遍了附近所有的地方都没有看到我的身影。

我记得中考前几天感冒发烧迟迟不好。为了能在考试时有最佳状态,你给我输液输的是阿琪。这个药会有很强的不良反应,为了不影响白天上课,我只能在晚上回到家里输液,点滴的速度调到最慢。而你这个时候就坐在我身边,说:“睡吧,我给你看着呢。”于是在半夜三点因为药物引起胃痉挛疼醒时,在迷迷糊糊睡醒一觉睁眼发现你在帮我拔针时,都能看到你疲惫的面容,发现我醒了也只是轻轻地拍拍被子说:“继续睡吧,还早呢。”或者“我给你揉揉肚子,睡吧。”

整整一周这样的日子,一次都没有跑过针。

我记得高中住校时,有段日子赶上甲流肆虐,偏偏我在这个节骨眼上发烧了,深更半夜躲在被子里痛哭,以为自己快要死掉了,第一个想起来的是给你打电话。你哭笑不得地告诉我高烧没退是吃药后的正常反应,然后不停地安慰我,直到我止住泪水。

你看,就算你这样那样不好,千般万般不对,就算是这样——

我还是会在生病的时候,委屈的时候,孤单的时候,藏不住秘密的时候,想找个人说说心里话的时候……第一个想到你,因为你完全了解我,在你面前,我永远无所顾忌。

更因为你是,我的妈妈啊。

 

作品四:几张纸币·一份感恩·一种力量(作者:2012级工商2班丁健伟)

在路上徘徊了十分钟,是我刚才的语言表达有问题还是我长得像骗子才会被拒绝呢?

    思考中终于找到一个面容和善的女孩,迎面走了过去,嘴角使劲翘起僵硬的脸庞,带着有点可怜的颤音,还是那句:“靓女,请问可以帮个忙吗?”

    她也稍微放慢了脚步,短短一句“可以”

    我快速说出整理已久的语言:“我出门忘记带钱了,我用支付宝转钱给你,你给我现金可以吗?”

    “对不起,我没有支付宝。”

    不假思索的回应,又走了。远去的脚步践踏我脆弱的心,不被关怀的拒绝可以失望到痛彻心扉。

    半分钟后,又看到她匆匆向我走来的脚步,我装作没看见低下了头。

    “我只有这些零钱。”手里伸出6块钱,又匆匆走了。

    我试图叫住她,但我真不知道该说什么,我也想不起那时我在想什么。只有愣住的脚步和窝心的感恩,还有一句忘了说的谢谢。

    回到家,刷了刷朋友圈看到一条关于病者患重症需要资助的消息,虽然不认识这人是谁,但我还是捐了12块,不为什么,只是想把这种感恩的幸福延续下去,也希望他收到这点捐助能够继续延续这份感恩。

    社会最大的财富,也许就是这一个又一个的6块,一个又一个翻倍的6块。停下脚步,也许感恩就在这个经纬度发挥最大力量。

感恩不是你给我六块我还你六块,你给我六块,一份感恩常驻心内,遇到下一个需要帮助的人,我会毫不吝啬地拿出12块,真诚地传递这份感恩,让他流遍社会,一点点升华,最后每个求助的心都得到滋润。我相信这就是感恩最大的力量,学校、社会、我们都需要他。