感恩教育
感恩教育
您现在的位置: 广东财经大学工商管理学院 > >感恩教育

“感恩映像—温暖我心”图片征集赛优秀作品(一)

作者:杜维信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-21 浏览次数:

作品一:温暖(作者:2012级市营2班汪尧楠)

照片说明:

    这张关于感恩的照片是我在放寒假时,在阿公家里拍的。地点:安徽黄山。

    大年二十九那天,在广州生活的大姨一家和在宁波生活的小姨一家都回到黄山了,他们回来的第一件事就是赶到阿公家看望年迈的父亲,送去带给他的礼物,跟他聊聊自己的工作、生活和孩子的近况。阿公已年过八旬,虽说身体还不错,也有人照顾,但平时只有我爸妈可以每周去看他几次,大姨小姨还有我们这一辈的三个孩子都在外地,回家的次数也有限,阿公一天天老去,难免会伤感落寞。

    那天晚上我们在阿公家吃晚饭,外面寒风凛冽,街道看起来也冷冷清清,但是家里却热气腾腾,弥漫着温暖幸福的味道。人特别齐,看得出来,阿公特别开心,脸上挂满了笑意。晚饭后阿公正准备洗脚,小姨夫看见后二话不说就挽起袖子蹲下来对阿公说:“老爸,你别动,坐好了,我来帮你洗。”然后他就去打水、拿好毛巾、脱下阿公的袜子,在盆里细心地帮阿公洗脚、按摩。阿公幸福地看着小姨夫,笑了,笑得像个孩子。当时在一旁看电视的我就被这个温馨的画面感动了,心里满是温暖的感觉,便拍了下来。同时也感慨万分,在外工作的子女一定要常回家看看年迈的父母啊,年事已高的他们只希望孩子们能多陪他们说说话,给他们带去温暖,就这么简单。

                

作品二:搀扶(作者:2012级工商1班曾秋明)

 

照片说明:

那一年,他经营的工厂倒闭,很多人都劝说她离开但是她没有,而选择了一边照顾四个孩子一边打散工帮补家用。曾经吵得天崩地裂,发誓老死不相往来的两个人,最终还是为了这个家一起走下去。

这一年,妈妈生了一场大病,爸爸没说什么,陪着她四处奔波看医生。那天过马路的时候,他推开我这个21岁的大姑娘说:“让我来扶”。你小心翼翼的搀扶着她,憔悴的她静静地依靠着你,两个人不说话,我在背后却看得眼泪直打转。曾经我以为有裂痕的感情是无法修补的,就像破镜不能重圆。可是他们让我知道,爱到最美是陪伴,陪你经历柴米油盐,品尝过酸甜苦辣,走过千山万水,只要路上一直有你。

父亲看起来黑亮的头发表面包裹着的,是细细的银丝。我12岁那年,哥哥出事,看着40岁出头的你数夜未眠,头发竟不知不觉间花白了,从此只有靠染发来维持发色。母亲的身体因为早年的劳累落下不少病根,眼睛受不了强光和阵风,颈椎病每隔一段时间就会发作,有时痛的起不了床。岁月的磨砺后,他们早已没有年轻的面貌、健康的身体,甚至连思考也比我们迟钝了,却还是一如既往的为了我们付出自己的一切。

感恩有你们,用那并不算伟岸的肩膀撑起了整个家。我们长大了,他们就老了,我们还没可以好好报答他们的爱,时光时光你慢些吧。

 

作品三:孩子们(作者:2012级市场营销1班黎家良

    2103年的夏天,我报名参加了学院的三下乡活动,随队伍来到河源龙川县开展为期八天的支教走访活动。我们的驻点是下輋村船坑小学,因为条件有限,我们住的是学校腾出来的课室,睡在地板上,那时候天气很热,山里蚊子也多,条件略显辛苦,不过大家都淡然接受了,毕竟我们不是来享福的。

    安顿好了之后,我们就开始工作了,我所在的支教A组的任务是给一、二年级的小朋友上课。刚走进课室,孩子们看到我们显得比较羞涩,我们以大哥哥大姐姐的身份先做了自我介绍,然后让他们也自我介绍,有几个比较开朗的孩子先站了起来,兰姐准备了小礼品送给他们,通过这种方式我们慢慢地建立起了彼此之间的友谊。之后的几天,我们就与孩子们打成一片了,我们上课、玩老鹰抓小鸡、踢毽子等等,给我们的印象就是孩子们非常的天真可爱,每个人都有自己的特点,但是我们又深感无奈,因为这些孩子其实缺乏爱护。

    几天后,我们需要进行一次家访,我和另外两名队员放学后跟随一个二年级的孩子回家,他的家在半山腰上,我们走了半个小时才到。到了才知道只有他的爷爷在家里,爸爸妈妈都外出打工了。爷爷知道我们来了,非常的热情请我们喝茶,我们一边跟爷爷聊天一边陪他们玩,这时候隔壁的两个小孩也过来玩,于是佩珊和可盈就教他们折纸,孩子们都很聪明,不一会就学会了,争先向姐姐们展示自己的作品,于是我拍下了这简单的一幕。确实,在农村,没有电脑,没有各种好玩的游戏,一张简单的折纸就可以让孩子们玩个半天。

    八天的支教生活很快就过去了,走的时候大家都显的伤感,孩子们很多也哭哭啼啼的,显得依依不舍,因为我们之间已经建立了深厚的友谊。我始终相信,人与人之间只要能够真诚对待,就能化解所有的鸿沟,孩子们也一样,我们对他们好,他们就会感激我们。然而这其中也令人无奈,山里的孩子未来该怎样,我们没有办法回答,显得无力,希望如冬瑜老师安慰我们说那样吧,我们要做的是为他们打开一扇窗,一扇通往外面世界的窗。